Эта эффектная туния


  • 24 января 2014 10:47:32
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1694
  • 0
Эта эффектная туния
 
 
Туния Маршалла интересное и красивое растение из семейства орхидных, которое было завезено из Индии и Бирмы. Она имеет цилиндрические стебли, высота которых варьируется от 60 до 80 сантиметров с очередными, линейно–ланцетными, серо–зеленого цвета листьями.
 
 
Цветы большие, их диаметр может достигать 10-12 сантиметров, очень красивые, собраны в колосовидные соцветия на верхушке побегов. Лепестки белоснежные, слегка волнистые, остроконечные, губа золотисто–желтая с пятнами коричневой окраски, бахромчатоизрезанная, по краю густобахромчатая.
 
 
На средней лопасти губы имеются девять продольных красноватых гребней с желтыми волосками. Цветки распускаются в июле и не теряют свежесть в течение двух недель. На второй год стебли отмирают, а у его утолщенного основания из почек образуются новые побеги.
 
 
Лучше всего подходят горшки диаметром восемнадцать-двадцать сантиметров. В каждый горшок обычно высаживают по два-три растения, которые подвязывают к колышку, нижнюю часть стеблей желательно присыпать грунтом. 
 
 
Земляная смесь для этого вида орхидей составляется из дерновой и глинистой земли, а также из сфагнума с добавлением речного песка. Растения пересаживают каждой весной, как только появятся новые ростки.
 
 
Туния является очень светолюбивой культурой, и поэтому содержат ее только на хорошо освещенных местах. В районах с теплым климатом горшки с растениями можно прикапывать в саду с наступлением устойчивого тепла. Эта орхидея очень быстро растет и каждый год великолепно цветет. Небольшие временные понижения температуры ей не опасны.
 
 
В период вегетации ее желательно поливать каждый день, а подкармливать каждые десять дней полным минеральным или органическим удобрением. Кроме того тунию хорошо опрыскивать фосфорнокислым аммонием и фосфорнокислым калием, примерно 1 грамм на 1литр воды. 
 
 
За две недели до образования соцветий подкормки нужно прекратить, чтобы избыток удобрений не вызвал усиленный рост в ущерб цветению. Молодые растения надо подкармливать более продолжительное время, чтобы они быстрее развивались.
 
 
С наступлением осени и пожелтением листьев полив сокращают, а после их полного отмирания прекращают совсем. Растения вынимают из горшков и сохраняют до весны в сухом, светлом, достаточно прохладном, хорошо проветриваемом месте. Если цветок хранить зимой в темном или слабо освещенном месте, то молодые побеги не дадут цветоносов.
 
 
С началом роста тунию высаживают в горшки. Этот цветок отличается от большинства тропических орхидей очень легким вегетативным размножением. Проще всего отделять побеги, которые образуются у основания старого стебля. Их отрезают острым ножом и сажают отдельно.
 
 
Эту орхидею также можно размножить и черенкованием. В марте стебель разрезают на части длиной 4-5 сантиметров с одним или двумя узлами. Черенки высаживают в песок, накрывают пленкой или ставят в тепличку. При температуре 22-25 градусов из спящих почек вскоре образуются молодые побеги, а потом появляются и корни. Таким способом можно получать сразу большое количество растений.
 
 
Стоит не забывать, что на взрослых стеблях довольно часто образуются верхушечные детки с корешками. Их можно сразу высаживать в горшки.
 
 
Powered by SEO CMS ver.: 20.3 TOP 2 (opencartadmin.com)