Уход за орхидеями в домашних условиях


  • 19 января 2014 22:53:56
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1586
  • 0

Главная ценность этих цветов – их красота и оригинальность.
Нет более разнообразных цветов, чем орхидеи.
Они, как женщины: такие же разные и такие же капризные. 

Большинство орхидей - эпифиты (растения, живущие на деревьях). Но это не растения-паразиты. Деревья они используют лишь как опору и питаются лишь тем, что оседает на коре этого дерева. Поэтому не случайно комнатные орхидеи продают в субстрате с измельченной сосновой корой. По наблюдению специалистов, самый популярный среди этих цветов в России фаленопсис – цветы его подобны бабочкам, растение не капризно, просто в уходе. Плюс этого растения еще и в том, что оно не имеет ярко выраженный период покоя. После цветения одной ветви цветок выбрасывает второй цветонос и может снова радовать своего хозяина. В списке популярности значатся такие растения, как вандацимбидиум, венерин башмачок, каттлея, дендробиум, онцидиум. Если за ними правильно ухаживать, они долго будут цвести. А если позволить им несколько месяцев отдохнуть, цветы появятся снова. 

Во время цветения 

Свет. Лучше размещать растение в светлом месте, но не там, где на него будут падать слишком яркие солнечные лучи. Комфортно будут чувствовать себя цветы на восточных, юго-восточных окнах. Если таких окон нет, они замечательно будут чувствовать себя и на окнах с другой стороны, но при необходимости их следует притемнить с помощью штор. Если в квартире темно, нужно прибавить растению света, осветив люминесцентной лампой. 

Температура. Орхидеи хорошо растут в теплых комнатах, на ночь помещение нужно охлаждать до температуры 15-18 градусов. Растение можно поставить на приоткрытое окно. Летом они могут находиться под открытым небом, но на время длительных дождей их нужно прикрыть. 

Влажность. Горшок с орхидеей ставят на подставку, заполненную гравием, который постоянно увлажняют. Можно также распылять вокруг растения воду. Не рекомендуют обрызгивать орхидеи, когда они цветут, – вода, скапливающаяся в уголках листиков, вызывает грибковые заболевания. 

Полив. Лучше делать это утром, обильно, но только, когда земля в горшке сухая. Поливать цветы нужно заранее подготовленной водой, то есть охлажденной до комнатной температуры и отстоянной. Не помешает подкислить ее соком лимона (3-4 капли на литр воды). Более эффективным поливом считают погружение цветочного горшка в воду на 2-3 мин. После каждого полива обязательно нужно сливать воду с поддона. Корень орхидеи не должен находиться в воде, поскольку он может загнить. Раз в месяц цветам полезно устраивать купель под душем. 

Подкормка. Орхидеи нужно подкармливать два раза в месяц удобрением, специально предназначенным для орхидей. Если листики становятся темно-зелеными, это значит, что растению много удобрения и его дозу нужно уменьшить. 

Период покоя. Когда цветок отцветет, его нужно ополоснуть под сильной струей воды, чтобы удалить из почвы остатки удобрений. После этого перенести растение в более прохладное место, например, к открытому окну, где температура днем не выше 18 градусов, а ночью не падает ниже 12. Прекращают подкормки и поливают реже, но следят, чтобы листья и побеги не начали вянуть. Стареющие листики не обрывают, пока они полностью не пожелтеют. Через 6-8 недель «отдыха» опять начинают поливать и подживлять растение. 

Время пересаживать. Пересаживать орхидеи лучше в конце отдыха. Горшок нужно менять только, когда прежний почти развалился, то есть каждые два-три года. Перед этим растение интенсивно поливают и так оставляют на три дня. Готовят свежую почву с кислой реакцией, например, из торфа, кусочков коры, кокосовых волокон. В контейнер (просторнее прежнего) насыпать 3-4-сантиметровый слой дренажа, на него и переносят растение. Орхидею засыпают почвой и аккуратно обжимают. Растение ставят на несколько дней в затемненное место, не поливают, только увлажняют листики. Потом ставят на постоянное место. 
Орхидеи чрезвычайно выносливы, и благодаря этому легко переносят транспортировку, причем не только сеянцы и разделенные растения, но и взрослые, с цветами. В дороге они могут находиться (в специальной упаковке) до одного месяца. 

Размножение. Орхидеи размножаются медленно, и в этом – одна из причин высоких цен на эти растения. В домашних условиях размножают эти растения в основном вегетативно (частями), в том числе и делением. Каждая детка должна иметь не менее трех побегов, образующихся на корневых утолщениях. При пересадке некоторые виды орхидей сами распадаются на отдельные растения. Другие можно попробовать размножить живцами. А такие орхидеи, как дендробиум или фаленопсис, образуют «деток», которые (после того, как у них появятся корешки), легко отделяются и высаживаются в свежий субстрат. У орхидеи-фаленопсис «детки» иногда появляются прямо на цветоносе. 

Вредители. Паутинный клещ – тонкая паутинка оплетающая листья растения и бутоны. Со временем они желтеют и сохнут. Личинки паутинного клеща почти невидимы. Появляются в сухих теплых помещениях. 
Размножение клещей можно остановить, сбрызгивая холодной водой нижнюю плоскость листьев три-четыре раза в день. Можно использовать для этого (согласно инструкции) такие средства, как интавир или фиговерм. А чтобы защитить растения от заболевания коричневой гнилью, один раз в месяц их нужно обрабатывать медным купоросом или хлорокисью меди.

 
Powered by SEO CMS ver.: 20.3 TOP 2 (opencartadmin.com)