Орхидея фаленопсис


  • 19 января 2014 22:53:11
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1462
  • 0

Давно мечтаете о растении, которое будет радовать вас своим красивым цветением и изысканностью? В последнее время среди цветоводов особой популярностью пользуется орхидея фаленопсис. Эта разновидность относится к комнатным орхидеям, вырастить которые в состоянии даже начинающий цветовод-любитель. Данное растение, при хорошем уходе способно цвести практически круглый год, но не впадайте в панику, если после длительного периода цветки опадут, такое случается. 

После приобретения нет никакой необходимости пересаживать растение в тот же день. Тем более, не пересаживайте в обычную землю, для фаленопсиса она не подходит, данный вид растет в специальном субстрате, который обязательно должен быть воздухопроницаемым. Субстрат составляют из кусочков коры сосны и мха. В качестве дренажа можно использовать кусочки пенопласта. Данная смесь должна быть влажной, но не мокрой. С особенной осторожностью необходимо поливать растение в зимний период, так как при пониженных температурах слишком велика вероятность загнивания корней. Для полива подходит только мягкая отстоянная вода. 

Температурный режим должен быть одинаковым как летом, так и зимой, и колебаться в пределах +20-25 градусов. Но не бойтесь, если температура вдруг опустилась, фаленопсис выдерживает кратковременное понижение температуры. Данный вид орхидей обладает одной очень интересной особенностью: цветение происходит только в том случае, если обеспечивается перепад между ночными и дневными температурами, но не более 5 градусов. При таких условиях будут закладываться новые цветочные почки. Очень опасны сквозняки и духота. 

Фаленопсису необходим яркий рассеянный свет, оптимально 10-15 часов яркого освещения в день. В дни, когда освещения недостаточно, используйте подсветку (люминесцентные лампы). Никогда не ставьте фаленопсис так, чтобы на него падали прямые солнечные лучи, возможны ожоги растения. 

Как и другие орхидеи, фаленопсис очень чувствителен к влажности, она должна быть высокой. Раз в день-два листья необходимо опрыскивать, но так, чтобы на них не образовывались капли. Используйте самое мелкое разбрызгивание. 
Желательно, чтобы горшок с растением размещался на подносе с галькой, в который налита вода. Таким образом, создастся необходимая влажность для фаленопсиса, но горшок ставят на гальку так, чтобы не было соприкасания с водой. 

Лучше всего осуществлять полив методом погружения горшка в ёмкость с водой, так, чтобы вода попадала в почву через отверстия, которые обязаны быть в горшке. Вода должна быть отфильтрованной либо же кипяченной. Не переусердствуйте с поливом, он должен осуществляться редко (летом достаточно один раз в 4 дня, зимой – один раз в неделю). Помните, что лучше недолив, чем перелив, поэтому если вы сомневаетесь, полейте растение не сегодня, а завтра. Если вы чувствуете, что субстрат внутри влажный, и только лишь сверху начинает подсыхать – используйте опрыскивание. Избегайте полива в точку роста (центр роста листьев). 

Не редко случается, что корни растения прорастают в отверстия в горшке, и находятся вне почвы. И это вовсе не говорит о том, что фаленопсису необходима пересадка. Пересадка нужна только в том случае, если замечено приостановление роста, или же если горшок стал мал. Горшок для пересадки выбирайте пластмассовый, в нем легче всего просверлить отверстия, которые создадут условия для большего проникновения воздуха к корням, это исключит задержку влаги в почве. 

Фаленопсисам, как и любым растениям, необходима подкормка. Удобряйте их специальными составами раз в два-три полива. 

Размножение происходит с помощью «деток», которые образуются на стеблях цветков. Корешки «деток» заворачиваются во влажный сфагнум, но с сохранением возможности просыхания. Время от времени опрыскивайте данные корешки. Когда они вырастут на 4-5 сантиметров, можете их смело отсаживать. 

Ухаживайте за растением и оно вас отблагодарит своим прекрасным видом!

 
Powered by SEO CMS ver.: 20.3 TOP 2 (opencartadmin.com)